ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

для дома и офиса

8 966 249-76-00

Звонок бесплатный

Высота обеденного стола со столешницей критерии выбора

В статье рассмотрим, какая должна быть высота кухонного стола со столешницей, какие существуют стандарты, что необходимо учесть при подборе обеденного стола со стульями и барной стойки в кухню, а также как грамотно рассчитать размеры столов и стульев под себя. 

Общие сведения

При выборе стола в кухню обязательно обращают внимание на его высоту, у обеденного и кухонного стола она различается. В первом случае модель будет более низкой, так как за столом принимают пищу сидя. Во втором случае у рабочей части кухонного модуля приготавливают еду стоя, поэтому мебель имеет высоту больше. Барная стойка отличается самой большой высотой, так как рассчитана под специальные высокие барные табуреты.

Чтобы функционал того или другого стола был оптимальным, подбирают соответствующую высоту столешницы. Например, высота обеденного стола и стульев зависит от среднего роста членов семьи. Комфортно должно быть всем. Для детей в данном случае используют стулья с регулировкой по высоте.

Факторы влияния выбора высоты и ширины

Для расчета высоты обеденного или кухонного стола берется средний рост человека (165 см). С этим часто может быть связано появляющееся неудобство (у сидящего), которое возникает, если стол оказывается слишком низким или высоким (относительно его роста). 

За низким столом человеку приходится сутулиться (устает спина), принимать пищу неудобно – расстояние от тарелки до рта увеличивается, возникает вероятность запачкаться, забрызгать едой себя и окружающих. За высокой столешницей сидящему некомфортно использовать столовые приборы, руки находятся поднятыми и в напряжении, а плечи и шея устают. В любом из этих случаев человек со стороны еще и выглядит неэстетично.

Когда высота и ширина мебели подобраны верно, то располагаться за столешницей удобно всем в течение длительного времени. Например, очень высокому человеку (200 см) будет некомфортно постоянно сидеть за столом стандартных размеров, который рассчитан на рост 165 см. Его колени будут упираться в столешницу. И, наоборот, невысокому человеку будет неудобно использовать громоздкую мебель. 

Важно! При посадке человека за обеденным столом расстояние от бедра до столешницы должно составлять не менее 15–20 см, а от стула до стола – 30 см. 

При выборе столешницы учитывают, кроме высоты, еще и ширину столешницы, которая зависит от количества сидящих.

Стандарты

Существуют определенные стандарты мебели для кухни (посадочных мест по высоте, ширине и длине) согласно ГОСТ 13025.3-85:

  • от поверхности пола до верха столешницы расстояние должно быть в пределах 72–78 см (до нижнего края не менее 61 см), средний показатель для человека ростом 165 см – 75 см; 
  • ширина одного посадочного места равна 50–60 см; 
  • глубина одного места – не менее 30 см.

Стандартный размер стола помогает определить необходимые показатели столешницы так, чтобы сидящим людям было удобно. Есть модели с увеличенными габаритами для люксовой сервировки и декорирования. Они уместны в помещениях с большой площадью.

На заметку. Когда длина поверхности столешницы составляет 120 см, корректное расстояние между ножками должно составлять не менее 90 см, что позволяет установить два стула.

Что необходимо учесть

Обеденные столы для кухни выпускаются производителями различной конфигурации и формы. Каждый выбирает для себя варианты с учетом площади помещения, габаритов кухонного гарнитура. Например, для семьи из 4-х человек будет достаточно модели со сторонами 120х70 см. Она впишется в большинство стандартных кухонь многоэтажных домов. Если планировку разрабатывают индивидуально и помещения просторные, а семья большая, то и мебель можно приобрести габаритную. 

Важно! При правильной посадке человека за обеденной столешницей его стопы ног должны стоять на полу. Колени не должны упираться в низ столешницы, а стул не должен давить на заднюю часть бедра (под коленки). 

Форма

Стол может иметь разную форму, которая будет наиболее востребована в той или иной конфигурации помещения.

Квадратный стол 80х80 см универсален. За ним можно посадить двух-трех человек, если установить у стены, или четырех (при необходимости), если поставить стол посередине кухни. Модель позволяет сидеть только двум людям, если ее задвинуть в угол, что экономит пространство.

Важно! К минусам модели в форме квадрата и прямоугольника относят острые (травмоопасные) углы и ножки – становится неудобно сидеть, если собирается большая компания. 

Стол прямоугольной формы целесообразно устанавливать в просторных помещениях (средних, больших). Данные модели вмещают одновременно от четырех до двенадцати человек (в зависимости от длины/ширины от 100/75 см до 220/110 см). Мебель универсальна, может быть установлена посередине, у стены или в углу кухни.

Круглый стол – очень популярная модель, эффектно и эстетично организует пространство. Варианты диаметром 80–170 см размещают до 3–10 человек. В сравнении с прямоугольным аналогом такая модель займет больше места в кухне, но если требуется разместить много людей сразу (и это чаепитие с минимумом посуды, а не классический обед), то круг в выигрыше – стульев можно установить больше (из-за отсутствия углов и боковых ножек). 

Важно! Креативный треугольный стол имеет свои преимущества. Он будет лучшим решением для установки (у стены) в небольшой кухне, где проживает 1–2 человека. Если модель выдвинуть к центру помещения, то можно усадить трех человек. 

Обеденный стол в виде овала (от 100/75 см до 200/110 см) незаменим для больших семей и просторных помещений. Он позволит расположиться с комфортом компании (3–12 чел.), а из-за отсутствия углов выгодней прямоугольного аналога (можно усадить больше людей). Модель подходит для семей с детьми (отсутствуют острые углы) и рекомендована для установки исключительно в центре кухни.

Важно! Обеденный стол, имеющий одну ножку-основание по центру столешницы, позволяет усадить больше человек одновременно (установка стульев не ограничена боковыми ножками).

Рост человека

Размер стола и его высоту подбирают под конкретный рост человека или членов семьи.

Высота столешницы для людей разного роста (Р) различна:

  • до 67–68 см, если Р до 150 см; 
  • 69–75 см, если Р 151–165 см; 
  • 76–82 см, если Р 166–180 см; 
  • 83–86 см, если Р 181–190 см; 
  • 87–91 см, если Р 191–200 см. 

При росте сидящего более 200 см столешницу поднимают от пола на уровень 92 см и более.

При приготовлении пищи на столе

Столешница, предназначенная для кухонных работ (стоя), где хозяйка проводит много времени, также должна быть правильно подобрана под себя, быть удобной и функциональной. Здесь можно выделить следующие нормативные стандарты расстояния от пола до столешницы:

  • зона для приготовления еды – 80–85 см; 
  • мойка для посуды – 85–95 см; 
  • место для обработки свежих овощей, сырого мяса, рыбы и пр. – 82–85 см;
  • поверхность для работы с тестом и его раскаткой – 70–82 см;
  • точки установки бытовой техники – 85–87 см.

На рынке продаж представлено много кухонных гарнитуров от производителей, ориентированных также на средний рост в 165 см, имеют высоту столешниц 85 см. Такие параметры для людей высоких (выше 170 см) будут неудобны – им следует подбирать высоту под себя. 

Если возможно подобрать модели с регулировкой высоты, то лучше обратить внимание на них (можно корректировать ее до 3–8 см). В противном случае стоит заказать индивидуальный кухонный гарнитур или искать варианты с механическими Х-образными ножками (для регулирования).

Выбор стульев

Грамотно подобранные стулья обеспечивают лучший комфорт и отдых за столом. Например, человеку с ростом 175 см требуется обеденный стол с высотой 79,5 см, а высота стула для него будет составлять соотношение 5 к 3 или 79,5:5*3= 48–50 см. 

Важно! Высота стандартных стульев (от пола до сиденья) для обеденного стола составляет 40–42 см. У них обычно комфортные спинки и мягкие сиденья. 

Выбор стула можно сделать, используя формулу, где от нужной высоты столешницы обеденного стола вычитают показатели:

  • для высокого роста – 45;
  • для среднего роста – 42;
  • для невысокого роста – 40.

Например, если у сидящего рост 181 см, а по выше приведенной схеме высота стола для него самая комфортная 83 см, то стул должен иметь высоту сиденья не менее 38 см: 83–45=38 см. 

Сколько места займет стол со стульями 

Стулья требуют дополнительного пространства для свободного выдвижения, чтобы можно было удобно покинуть обеденный стол. Стандартный стул имеет 40–60 см ширины, почти столько же пространства требуется, чтобы садиться на стул. Дизайнеры советуют ориентироваться на установку стульев вокруг обеденного стола по принципу 40 см пространства вокруг каждого стула.

Например, если в кухню приобрели прямоугольный стол Ш/Д 110/220 см, то потребуются стильные стулья «под гарнитур». Нужно рассчитать, какое количество стульев можно поставить к столешнице и необходимое дополнительное пространство под их установку:

  • по ширине каждой из сторон можно усадить по одному или по два человека – тогда для каждой персоны будет по 55 см (110:2), но места могут быть некомфортны из-за соприкосновений с ножками;
  • по длине каждой из сторон стола можно разместить свободно по четыре человека, для каждого по 55 см, или вплотную по пять человек (по 44 см на каждого – 220:5).

Максимальная посадка стола получится 12–14 человек, стандартная – 10 человек. 

Место, которое потребуется для оптимального функционала стола со стульями по Ш/Д, составит 300/190 см:

  • 220 см + (40*2) = 300 см – по длине;
  • 110 см + (40*2) = 190–200 см – по ширине. 

Если стол планируют установить у стенки или в угол, то пространство сокращается (на одну сторону по Ш/Д). Стулья будут установлены только с одной длинной и одной короткой стороны стола (260/150 см).

Важно! Каждый стул требует 90–110 см для того, чтобы человек свободно садился на стул и вставал из-за стола. Пространство для свободного расположения коленей на стуле под столом должно быть в пределах 36–47 см.  

Особенности для барных столов

Барная стойка отличается от обеденного и кухонного стола тем, что имеет самую высокую столешницу (обычно 100–115 см). Она часто становится заменой как обеденному столу, так и рабочей зоне кухни, если сама кухня имеет чрезвычайно скромную площадь (3–5 м2).  

За высокой столешницей бара удобно стоя готовить еду или работать удаленно (офисному работнику, студенту, школьнику). Используемые специальные барные стулья (с высотой сиденья 65–75 см) дают возможность с комфортом сидеть за барной стойкой. Лучше подбирать мебель с регулировкой, которая позволит для каждого члена семьи идеально подогнать высоту стула или табурета.  

Кстати. Барный стол-остров практически не отличается по высоте от кухонной столешницы. Здесь можно поместить варочную поверхность, плитку. 

Расстояние между столешницей и сиденьем не должно быть более 27–30 см. Специальная горизонтальная планка-подставка на ножках стула позволяет ногам комфортно опираться при сидении. Расстояние между подставкой и сиденьем должно соответствовать 35–45 см.  Можно купить бюджетные табуреты или роскошные стулья-кресла с высокими спинками и подлокотниками.   

Регулируемые по высоте столы

В линейке обеденных столов можно выделить модели с регулировкой параметров. Высоко функциональные и практичные трансформеры имеют модернизированный, прочный механизм. Он позволяет за секунды регулировать положение мебели – например, телескопические конструкции с поворотами. Эти варианты способны корректировать высоту до 20–30 см. 

Еще одна альтернатива – модель с пружинной регулировкой. Она будет уместной, если требуется изменение высоты обеденного стола в небольших диапазонах (5–15 см).

Алгоритм выбора размеров обеденного стола

При выборе наиболее оптимальных параметров мебели для кухонной обстановки можно руководствоваться простой формулой (Н – наиболее подходящая высота стола): 

Н = Р * 75 см : 165 см,

где

  • Р – рост сидящего (в см);
  • 75 см – средняя высота стола (Нст);
  • 165 см – средний рост (Рср).

Например, для человека ростом 188 см будет идеальный показатель по высоте столешницы Н = 85,5 см:

188*75:165 = 85,5 см.

Если семья состоит из нескольких человек разного роста, оптимальную высоту для семейного обеденного стола (Н опт) находят так: 

  • измеряют рост всех членов семьи;
  • находят средний арифметический показатель (Р ср ар) – складывают рост в см и делят показатель на количество человек;
  • по формуле находят оптимальные величины.

Пример:

В семье новорожденный и четверо взрослых человек с ростом 164 см, 170 см, 172 см и 186 см. Расчет высоты обеденного стола для семьи следующий:

  • Р ср ар = (164+170+172+186): 4 = 173 см
  • Н опт = 173 *75:165 = 78–79 см 

Для данной семьи будет оптимальным решением приобрести обеденный стол с высотой столешницы 78–79 см (или вариант с высотой 75 см и корректировкой ножек). Такой вариант расчета берут для взрослых людей и подростков. Детей младшего возраста подсаживают к обеденному столу на специальных высоких стульях (детских моделях) с регулировкой.  

Высота столешницы стола является одним из главных критериев при покупке мебели на кухню. Столешница с грамотно подобранными параметрами и формой обеспечит комфортное использование. Если при выборе мебели учесть средний рост домочадцев, то прием пищи за столом станет удобным, выполнение работ по приготовлению еды на рабочей столешнице не вызовет усталости.  

Сделать расчет проекта

Бесплатный расчет и замер