ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

для дома и офиса

8 966 249-76-00

Звонок бесплатный

Ламинат для столешницы на кухне

Для создания оригинального интерьера на кухне сейчас можно выбрать не только эксклюзивные модели кухонного гарнитура, но и заказать столешницу из любого материала. Одним из наиболее часто востребованных решений является столешница из ламината. Этот вариант обустройства кухонного стола становится все популярнее за счет богатого ассортимента декоров, практичности и долговечности. 

Рассмотрим в статье плюсы/минусы данного материала для изготовления столешницы; какой тип, цвет и размеры ламината выбрать для этого; как сделать своими руками столешницу из ламината, правила ухода за ним. 

Общие сведения

Для оформления кухонной столешницы следует выбирать компакт-ламинат. Это декоративно-слоистый пластик БСП (высокого давления и горячего прессования) или HPL – high pressure laminate. Он состоит из оригинального пакета по-особому спрессованных крафт-бумаг, которые пропитаны различными смолами, что в разы повышает долговечность и прочность материала. 

На выходе получается продукт в виде термореактивной пластмассы, он выглядит как самонесущая, твердая пластиковая плита. Сверху на пластик наносится декоративный слой и далее защитный, износостойкий слой. Есть модели с нанесением декора и защиты с двух сторон (сверху и снизу). 

Важно! Панели HPL-ламината с толщиной до 5 мм обычно имеют одну декоративную поверхность. Нижняя сторона у них – это шлифованная и запрессованная крафт-бумага. Аналоги с толщиной 6–25 мм всегда имеют две декоративные стороны, их декоры могут быть различными. Данные модели отлично подходят для изготовления кухонных столов. Готовая столешница не только эстетично выглядит, но и имеет высокий функционал.

Плюсы и минусы использования для столешницы

Инновационное сочетание смол (до 30–40 %) и бумаги (до 60 %) в изготовлении уникального, износостойкого материала с применением современных технологических процессов обеспечивает материалу суперкачество и долговечность. Данный ламинат имеет массу преимуществ и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • максимальная на 100 % устойчивость к влаге и пару (в материале отсутствуют поры);
  • невосприимчивость к перепадам температур;
  • термоустойчивость;
  • ему не страшна коррозия и плесень;
  • устойчивость к агрессивной среде, моющим средствам;
  • лучшая механическая прочность – не боится царапин, ударов;
  • покрытие с увеличенной толщиной (более 5 мм) можно использовать без дополнительного основания;
  • высокая декоративность, эстетичность – стол выглядит презентабельно и дорого;
  • широкий выбор по цветовым оттенкам и текстуре;
  • эффектная имитация натуральных материалов (природного камня, древесины);
  • гигиеничность – поверхность с защитной обработкой предотвращает развитие вредоносных микробов;
  • не горюч – при пожаре не горит, а слабо дымится;
  • безопасен для продуктов, здоровья человека и домашних питомцев – минимальный уровень формальдегида Е1;
  • материал на 20–25 % дешевле акриловых аналогов и до 60 % – кварцевых;
  • легкий, быстрый монтаж.

Можно выбрать модели с различными параметрами и стоимостью. В зависимости от размеров кухонной столешницы можно найти наиболее подходящие варианты по ширине и длине, чтобы осталось минимум обрезков.

Важно! Ламинат дает возможность создавать столешницы любых нестандартных форм и сложной геометрии. Элементы столешницы из ламината можно эффектно состыковать методом еврозапила со стяжками. Это делает зазоры между стыками практически невидимыми.

Минусы:

  • если на ламинат пролили много воды, следует незамедлительно ее вытереть досуха;
  • нельзя непосредственно на ламинате заниматься резкой продуктов – используют разделочные доски;
  • все торцевые стороны такой столешницы должны быть герметично «закрыты» декоративными планками или износостойкой пленкой – если стыки будут не закрыты, то ламинат придет в негодность, деформируется от влаги и грязи.

Нельзя на поверхность ламината ставить горячее (сковороду, кастрюлю с плиты), поверхность материала деформируется, потеряет декоративность и придет в негодность. Горячую посуду следует ставить на подставки.

Выбор ламината

Всем известен классический ламинат, который укладывают в виде финишного покрытия на пол. Его основой является ДВП высокой плотности (из древесных волокон), затем стабилизирующий слой, защищающий от деформаций, а сверху – декоративный слой и защитное покрытие. Данный материал используют и для отделки стен, потолков.

Для столешницы на кухню следует выбирать несколько иные модели ламината – бумажно-слоистый пластик или БСП. В зависимости от технологического процесса можно выделить два типа такого материала:

  1. БСП низкого давления или LPL – low pressure laminate. У него минимальная толщина 0,5 мм. Ламинат создают при давлении 3–7 МПа и нагреве до +150…+170 ॰С под 2-ленточным прессом. На выходе получается ультратонкий ламинат с отличной эластичностью, прочностью – как в рулонах, так и в широких листах. 
  2. БСП высокого давления или HPL – high pressure laminate. Технологический процесс отличается от первого. Нагрев более низкий (+120 ॰С), а давление более высокое – от 5 МПа. Оно способствует быстрому и равномерному распределению плавящихся смол по поверхности и между волокнами бумаги. Следующий этап – отверждение, после этого на выходе получается износостойкий и монолитный материал с минимальным количеством пор. Этот вариант получает толщину более 0,5 мм и по качеству опережает БСП низкого давления.

БСП высокого давления продается в листах, стоит дороже моделей БСП низкого давления, но отличается лучшими техническими характеристиками. Именно его используют для изготовления функциональных столешниц из ламината. 

Важно! HPL-ламинат требует дополнительного жесткого основания, например, из ДСП, МДФ или толстой и влагостойкой фанеры.

По стандарту БСП делят на тонкие модели (менее 2 мм толщиной) и толстые (более 2 мм толщиной) с наличием или отсутствием декора. Столешницы, предлагаемые на рынке продаж производителями, состоят из плиты ДСП, которая обернута пластиком с толщиной до 1 мм.

Выбор цвета ламината

Богатый ассортимент дизайнов ламината позволяет подобрать оптимальное решение для гарнитура любой стилистики:

  1. Если кухня оформлена в классическом стиле, а мебель имеет фасады из дерева или с имитацией его, то логично выбрать ламинат для столешницы с дублированием естественной текстуры и цвета древесины.
  2. В современном интерьере (минимализм, модерн) выигрышней будет смотреться столешница в моноцвете или с имитацией под натуральный камень, мрамор, гранит.
  3. Для интерьера лофт можно взять ламинат с дизайном под светлое дерево или с имитацией металла, бетонной поверхности. Наиболее гармонично будет выглядеть столешница светлых тонов из ламината в сочетании с темными фасадами мебели или стен.
  4. Модели стойкого ламината с металлизированной поверхностью приветствуются для создания гармоничного интерьера в стиле хай-тек. Также подойдут орнаменты на ламинате в виде абстракции, геометрических рисунков, сложных этноузоров.

Ламинат выпускается глянцевый и матовый. Дизайнеры рекомендуют выбирать матовую поверхность, на ней не будет бликов (мешающих при работе), а царапины или мелкие потертости на такой модели не видны в сравнении с глянцевым вариантом. Матовый ламинат выглядит более статусно и дорого.

Важно! Ламинат бывает гладким и текстурным (полностью повторяющим шероховатую поверхность среза дерева, камня или бетон). Последний выглядит наиболее естественно, но в микрощелках рельефного рисунка будет скапливаться грязь, поэтому лучше отдавать предпочтение абсолютно гладкому полотну. Светлый оттенок в эксплуатации наименее маркий в сравнении с темными решениями. 

Выбор размеров

Наиболее частое соотношение параметров основания из ДСП с финишным покрытием HPL – это 3,8 см. Оно является стандартным и оптимальным решением для создания крепкой, долговечной столешницы. Но бывают модели с меньшей толщиной – до 2–2,8 см или более громоздкие по толщине, до 4–8 см и больше (нестандартные).   

Если кухня компактная, а разделочный стол будет маленьким и коротким (на него не предусматривается установка тяжелых приборов, утвари), то можно взять наименьшую толщину столешницы. И наоборот, когда кухонная площадь огромная, а столешницу располагают во всю стену, планируют ее загружать посудой, бытовой техникой (микроволновка, чайник, кофемашина, мясорубка и т. д.), потребуется максимальная толщина (под нагрузки). 

Важно! Для создания столешницы следует выбирать ламинат с большей толщиной – 6–12 мм.

Длина столешницы может быть любой, она зависит от площади кухни, планировки кухонного гарнитура, установки бытовой техники и предпочтений владельца. Обычно в квартирах с кухнями средних и крупных площадей используют востребованные модели столешниц с длиной 305 см или 420 см.

Глубина или ширина стандартной столешницы – 60 см и плюс 2 см на навес. Существуют также и увеличенные параметры глубины – до 80 см, 90 см или 100 см. Они применяются для оформления кухонных островов, барной стойки или если по какой-либо причине необходимо нарастить ширину столешницы (у стены проходит коммуникация). 

Инструкция

Для изготовления столешницы из ламината понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • плиты под основание (из влагостойкой фанеры, ДСП или МДФ);
  • ламинат;
  • кромочная лента-ПВХ (в цвет) для отделки торцевых сторон будущей столешницы или металлические декоративные накладки-уголки;
  • измерительная лента, угольник, линейка;
  • карандаш или мел для меток;
  • строительный уровень;
  • болгарка, стамеска, или циркулярная пила, или электролобзик – для распила модулей;
  • шуруповерт;
  • струбцины (не менее 4 шт. для зажимов склеивающихся элементов по углам);
  • V-образное долото – пригодится, если нужно сделать выемку на нижнем крае столешницы для исключения протечки пролитой жидкости;
  • шлифовальный ручной станок или наждачка;
  • крепежные элементы, кисти, валики, клей.

Также нужно подготовить отвертки и пассатижи, обезжириватель, универсальный и стойкий клей для дерева или жидкие гвозди, ветошь, защитные очки и перчатки. 

Важно! Следует использовать малярный скотч для аккуратного распиливания модулей. Его приклеивают в местах распилов. Это гарантирует, что материал получит ровный срез. Применение защитных пропиток от влаги и герметиков повышает износостойкость столешницы при эксплуатации.

Подготовка

Выбрав вариант столешницы, на основании (из прочного ДСП, МДФ или влагостойкой фанеры) и ламинате отмеряют требуемые мерки. При помощи карандаша и измерительной ленты делают «выкройку» модулей. Если все элементы нужно склеивать, то подготавливают кисти, клей. Если ламинат с клеевой основой (снизу), то его приклеивают к основанию, снимая защитный слой бумаги снизу. В случае, если не нашлось ДСП нужной толщины, склеивают панели тонкой ДСП в два слоя.

Важно! Изготовление столешницы из ламината своими руками состоит из нескольких этапов – разметка по чертежу и выпиливание основания (из МДФ, ДСП, влагостойкой фанеры), затем резка заготовок нужного размера ламината и приклеивание его сверху основания.

Выпиливание

По карандашному контуру выпиливают модули. Начинают с основания:

  • аккуратно болгаркой отпиливают лишнее;
  • формируют форму будущей столешницы;
  • если предусмотрено место под мойку, то выпиливают большое отверстие требуемой формы – этот шаг можно сделать после склеивания основания с ламинатом;
  • торцы модуля зашкуривают – край должен быть ровным.

Толщину основания определяют в зависимости от нагрузок во время эксплуатации. Ламинат осторожно режут по контурам, прибавляя по каждой стороне до 10–20 мм для нахлеста. 

Приклеивание и сборка столешницы

Склеивают модули по этапам:

  1. Основание из ДСП или МДФ очищают от пыли и готовят для сборки. Можно на них с внутренней стороны нанести защитные пропитки.
  2. Ламинат укладывают на любую чистую и ровную поверхность декоративной частью вниз, а нижней – кверху. 
  3. Наносят кисточкой или валиком ровным слоем клей по всей поверхности ламината. 
  4. Также обрабатывают клеем и основание.
  5. Дают клею несколько минут «раскрыться».
  6. Аккуратно поднимают ламинат и фиксируют его на подготовленное основание.
  7. Выравнивают по сторонам и передней зоне – все стороны, вырезы должны идеально совпадать.
  8. Используя мягкую ветошь, сильно прижимают ламинат руками, работая от центра к краю. Это позволит избавиться от возможных пузырьков воздуха и неровностей.
  9. После приклеивания по каждой стороне должны оставаться нахлесты.
  10. Торцы обрабатывают наждачной бумагой, очищают от пыли и обезжиривают.
  11. Вырезают полоску ламината по требуемой толщине столешницы с добавкой на нахлест и вырезают. Наносят клей и аккуратно приклеивают.
  12. Если у столешницы видимые кромки две или все четыре, то их аналогично оклеивают ламинатом. 

Обрезать излишки ламината (по краям) можно шлифовальной машинкой. Ветошью удаляют излишки клея.

Важно! Чтобы модули лучше склеились, особенно по краям, можно использовать струбцины, которыми поперек надежно прижимают панели до полного высыхания клея. По центру конструкции можно поставить тяжелый груз – для 100 % схватывания клеем поверхностей.  

Установка

После изготовления столешницы ее надежно закрепляют на напольных шкафах кухонного гарнитура:

  • шкафы выставляют по требуемой высоте относительно пола – если есть регулировка ножек, то используют ее;
  • проверяют расстояние между ними;
  • используют строительный уровень для выставления четких горизонталей и вертикалей;
  • столешницу располагают на шкафах – ставят метки в точках крепления на верхних торцах стенок шкафов;
  • снимают столешницу;
  • просверливают отверстия под крепеж в заданных метках;
  • фиксируют угловые кронштейны в метки;
  • столешницу надежно закрепляют винтами через угловые кронштейны на шкафы.

Фиксируют столешницу с нижней стороны – так крепление будет невидимым, а внешний вид стола – аккуратным и презентабельным. Устанавливают раковину, другую бытовую технику.

Финальные действия

В последнюю очередь проводят герметизацию стыков со стенками, раковиной, плитой, другими модулями мебели. Герметиком промазывают все стыки и щели в местах соединения. Выжидают полного высыхания, 100 % герметизация защитит столешницу и мебель от попадания в труднодоступные места влаги и загрязнений, а значит, мебель прослужит дольше.

Правила ухода

За столешницей из ламината несложно ухаживать:

  • используют мягкие впитывающие салфетки для уборки влаги с поверхности;
  • жирные загрязнения удаляют моющими средствами и губкой;
  • после уборки ламинат протирают салфеткой, ветошью насухо.

Не используют при этом едкие химикаты, отбеливатели, уксус.

 

Ламинированная столешница на кухне обеспечит практичность, долговечность и отличный функционал. Для потребителя производители предлагают огромный выбор ассортимента HPL-ламината в любом дизайне – как однотонный, так и с имитацией природных материалов или с актуальными узорами, абстракцией – под различную стилистику. Простой монтаж и доступная стоимость делают этот материал популярным и востребованным.

Сделать расчет проекта

Бесплатный расчет и замер