ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

для дома и офиса

8 966 249-76-00

Звонок бесплатный

Дизайн барной стойки для кафе и ресторана

Рассмотрим в статье, какие бывают барные стойки для кафе, как правильно их подбирать под общий стиль заведения, требования к стойке и ассортимент ее размеров и форм, а также варианты изготовления и используемые материалы в создании, возможные ошибки в процессе размещения барных стоек в кафе.

Общие сведения 

Популярность барных стоек в нашу страну пришла с Запада. Оформление ими мест общественного питания хорошо известно и востребовано уже более 300 лет. Барный объект обязательно повысит рентабельность кафе, ресторанов или баров. Он обустраивается в самом центральном месте. 

Стойка имеет завышенное расположение столешницы и барные (высокие) стулья или табуреты. Освещение зоны всегда дополнительное, посетитель может быстро сориентироваться и выбрать желаемый напиток, а бармен за несколько минут исполнит заказ. 

За барной стойкой может одновременно расположиться большое количество посетителей, которые, активно общаясь, будут проводить много времени в кафе или баре, сделают хорошую выручку заведению. 

Использование в разных заведениях

Стойка бара активно участвует в «торговле», поэтому очень важно ее размещать в правильном месте. Ее фронтальная зона должна быть обращена к центральному входу в заведение или к самому большому количеству посадочных мест, например, в зале ресторана (по центру).

Важно! Барная стойка – это «лицо» кафе, бара, она всегда должна выглядеть безупречно, чисто и презентабельно. Входящий в заведение бессознательно бросает свой взгляд именно на нее. 

В пабах и барах (в том числе винных) барная стойка необходима. Она демонстрирует весь ассортимент предлагаемых алкогольных напитков (винная карта и не нужна), здесь можно выбрать лучшее разливное пиво или вино, заказать уникальный по составу алкогольный коктейль и насладиться эффектной презентацией его создания руками бармена.  

В ресторанах часто также организуют барную стойку – так посетители могут пожелать выпить не классических вин, а все тех же креативных коктейлей или ароматного кофе. Многим людям нравится проводить время, сидя у барной стойки, где бармен демонстрирует свое ремесло.

Современные кафе обязательно обустраивают эффектную и притягивающую к себе стойку. Она может быть бесконтактной, где только выбирают еду, напитки и делают заказ. Может быть и контактной – здесь приятно выпить чашку свежего чая, кофе, бокал вина, перекусить, обсудить последние новости, внимательно рассмотреть меню и блюда.

В детских кафе или в столовых классического типа (самообслуживания) барная стойка ни к чему. В первом случае из-за высоты она не позволяет детям видеть, что происходит за стойкой, также ребенку самостоятельно не забраться на высокий барный стул (это и травмоопасно). 

Во втором случае – в столовую люди приходят исключительно есть (завтракать, обедать, перекусывать на ходу) и не имеют времени и желания на более длительный отдых.

Требования к стойке

Барная стойка должна быть не только яркой, эстетичной, но и включать в себя все необходимые зоны для лучшего обслуживания посетителей. Сюда входят:

  1. Гостевая столешница и столешницы для посуды.
  2. Станция с отсеками для льда (большой по центру), по бокам для соков, напитков, миксов.
  3. Места для кассет с грязной посудой.
  4. Спидреки (многоуровневые) и спил-стопы.
  5. Мойка с краном. Современный Ринз-о-Матик для быстрого мытья посуды (за 5 секунд).
  6. Секции для технического оборудования (кофемашины, холодильники под лед внизу и др.).

Высота стойки обычно намного больше уровня стандартного обеденного стола (от 110 см). В зависимости от ее высоты подбирают и барные табуреты или стулья. При обустройстве барной стойки важно учитывать момент расстояния между стулом и ее стойки. Гость не должен упираться коленями в нее, это некомфортно. Посетитель может покинуть кафе раньше, чем планировал. Стулья должны быть максимально устойчивыми и комфортными.

Важно! Барная стойка должна не только гармонично вписываться в общий стиль интерьера, но и обеспечивать высокий функционал – вмещать весь необходимый арсенал технологического оборудования и широчайший ассортимент продуктов.

Внутри барной стойки должно быть достаточно места (ширина 120 см), чтобы могли свободно расходиться два бармена. Следует грамотно создать освещение над стойкой. Оно должно быть в меру ярким, но не раздражать глаза присутствующих. Дизайнеры прибегают к выбору светильников так, чтобы эффектно зонировать точки размещения посетителей за стойкой. Витрины с напитками должны быть хорошо освещены.

Важно! Если у бармена в рабочей зоне на столешнице много металлических элементов, рядом расположена мойка и используется бытовая техника (например, миксеры), то необходимо заземление.

Чем удобней и презентабельней барная стойка, тем длительней за ней будет сидеть посетитель, а значит, доход заведения возрастет. Немаловажный факт здесь играет поверхность гостевой столешницы. Холодные стекло, камень или металл не вызывают положительных ощущений в сравнении с деревянной поверхностью. Создавая дизайн, данный факт учитывают:

  • край столешницы оформляют кожей, пластиком или деревом; 
  • в столешнице делают подогрев (но он будет способствовать таянию льда в бокалах с напитками);
  • устанавливают столешницу из дерева, но с металлическими вставками с охлаждающими элементами (для напитков).

Ширина стойки должна быть достаточной, чтобы за ней можно было удобно расположиться гостю с напитками в течение длительного времени.

Выбор стиля

Стилистика кафе может быть различной, но важно, чтобы барная стойка гармонично вписывалась в общий интерьер. Например, классика требует, чтобы стойка (высотой 115 см) «нависала» над барной станцией (высотой 90 см), рабочей зоной бармена. Это сужает расстояние между посетителем и барменом.

Важно! Бар, кафе – это общественное место и его следует оформлять так, чтобы интерьер заведения нравился посетителям, в нем было приятно находиться и хотелось бы возвращаться еще. Можно выбрать стиль национальной культуры. Если это кафе грузинской, итальянской или японской кухни, то и стилистика должна быть соответствующая – с национальной, этнической тематикой. Если бар охотничий или это спорт-кафе, то выбирают тематическое оформление с атрибутами охоты и спорта.

Можно отметить самые актуальные стили в оформлении барной стойки для кафе:

  1. Классика всегда в тренде – в интерьере преобладают естественность, строгость и четкие линии. Обязательны пилястры и колонны, эстетичные орнаменты. Сочетание оттенков гармонично, приглушенно – беж, слоновая кость, коричневый или коньячный. Натуральные материалы (дерево, камень).
  2. Модерн привносит в пространство современные тенденции – это мягкость и плавность геометрии, натуральная гамма цветов и природные материалы. В стиле преобладает много узоров, асимметрия и приглушенное освещение.
  3. Ар-деко – это особая эстетика и изысканность – отличается четкими вертикалями, вогнутыми формами и сглаженными углами. Здесь смешано несколько стилей, приветствуются хромированные детали и пластиковый ламинат, экзотические породы древесины и этнические мотивы. Палитра глубоких оттенков. 
  4. Минимализм – привлекает высокой функциональностью и отсутствием излишеств. В кафе просторно, нет загромождений, мебель компактная и удобная. Палитра оттенков натуральных, монохромных и светлых.
  5. Хай-тек – отличается максимально эффективным использованием пространства и сдержанным декором. Здесь присутствуют четкие и прямые линии, много стекла и металлов.

Одним из самых популярных стилей молодежных кафе является лофт. Он демонстрирует пространство с открытой планировкой, инженерными коммуникациями и элементами промышленного типа. Фактурные стены с имитацией голой кирпичной кладки или бетонной стены в сочетании с роскошными кожаными диванами, табуретами – это визитная карточка лофт.

Важно! В XXI веке популярны стили «винтаж» и «ретро» с ярким декором стен и панелей, оригинальной старинной мебелью – они уносят посетителей в далекие 50–70-ые годы прошлого столетия. Стиль «скандинавия» в светлых, холодных оттенках располагает к отдыху и позитиву. Необычный стиль «эклектика» демонстрирует сразу микс стилей и отличается буйством красок и сочетаний несочетаемого, задает динамику, призывает к веселью.

Определение форм и размеров

Уникальность и креатив барной стойки, например, оригинальная кофейня, необычные витрины с напитками, столешница из мозаики, комфортные барные кресла со спинками и подлокотниками, могут выделить заведение среди конкурентов. Посетители будут охотно приходить сюда снова и снова.

Барная стойка должна лаконично вписываться в планировку кафе, соответствовать по форме и размерам помещению, чтобы не появлялось ощущение перегруженности пространства или недостатка обустроенности. 

Выбор материалов

При создании стойки для кафе можно обратить внимание на современные материалы, которые обеспечат практичность, долговечность объекту и высокодекоративный вид. Производители предлагают широкую палитру оттенков и текстур материалов, линейки по ценовой категории и качеству (от бюджетных до премиум-класса). Пастельные, нейтральные тона актуальны для создания основных модулей. Насыщенные, сочные и яркие оттенки эффектно расставят акценты.

В недорогих кафе, бистро обычно устанавливают стойки из доступного ДСП, МДФ по технологии постформинг. Здесь это будет разумным выбором, так как посетители не рассчитывают на длительное пребывание.

Важно! Деревянные поверхности барной стойки создают уютную, теплую атмосферу, располагают к расслаблению, единению с природой. Металлические элементы в конструкции оживляют объект, делают его более современным, динамичным, настраивают на активный отдых в шумной компании. Идея со стеклянным оформлением в стойке придает легкости модулям, «размножает» свет, насыщает пространство яркостью, позитивом.

В заведениях высокого класса интерьер должен соответствовать, барные стойки здесь выполняют по индивидуальным дизайнерским эскизам, используют при работе натуральные материалы, массив благородных пород дерева (кедр, лиственницу, дуб и т. д.), мрамор, искусственный камень, латунь, инновационный, износостойкий пластик.

Варианты изготовления

Барную стойку можно купить в магазине уже в готовой комплектации, возвести по индивидуальному заказу или выбрать уже готовую модель и доработать до своих предпочтений, добавить модули, увеличить длину или ширину и т. д.

Покупка готовой модели

Производители выпускают широкую линейку моделей барных стоек для ресторанного бизнеса. Владельцу точки общепита остается только выбрать наиболее оптимальную конструкцию, которая подходит под концепцию и стиль. При выборе модели следует учитывать особенности планировки помещения (нестандартную геометрию, ниши или углы, высоту потолков).

Возведение строительным способом

Если кафе или ресторан имеет нестандартную архитектуру, приходится выбирать индивидуальный вариант создания стойки, где уже в проектном плане учитывают все нюансы модели. В работе используют гипсокартон или блоки, по желанию клиента строители создадут конструкцию любой замысловатой конфигурации. В результате получается максимально функциональная, практичная и удобная барная стойка.

Смешанный вариант

Часто покупают заводскую барную стойку и самостоятельно декорируют под стилистику заведения. В работе используют любые материалы – искусственный или натуральный камень, мозаику, дерево, стекло или пластик, зеркало матовое или с нанесенным узором, эмали и краски, накладные декорирующие модули или лепнину.

Дополнительные элементы

Оригинальные аксессуары, акценты в оформлении могут создать особую атмосферу, располагающую к комфортному отдыху. Например, ресторанчик под названием «Кедровый лес» с барной стойкой и боковыми колоннами, задекорированными под столетние кедры, с табуретами цвета насыщенной зелени будет гармоничен по стилю и названию.

Важно! Тематическое оформление кафе и барной стойки играют не последнюю роль. Функции и меню кафе определяют, какую мебель, аксессуары, цветовую палитру выбрать для гармоничного обустройства помещения.

Заведение «Морской бриз», оформленное в морской стилистике с преобладанием бирюзового, голубого, белого, песочного оттенков, и с эффектными декоративными элементами в виде якорей, штурвала, чаек, дельфинов обязательно запомнится гостю. Ему захочется не раз посетить тематическое кафе.

Важно! Барная стойка собирает посетителей для веселого общения, а удобные стулья и столешница, комфортное световое оформление, светодиодные эффекты, картины, стеклянные бутыли с напитками и декор из цветов/растений, артобъектов создают подходящую атмосферу.

Распространенные ошибки

Решая дизайнерский вопрос по благоустройству барной стойки в кафе, владелец может совершить следующие ошибки:

  • сделать слишком узкую гостевую столешницу – посетителям будет некомфортно сидеть за столом, появится вероятность случайного опрокидывания бокалов с вином или чашек с кофе, чаем; 
  • стойку установили в углу заведения, она не сразу бросается в глаза – местонахождение объекта может не заметить входящий посетитель, который хотел отдохнуть за бокалом вина именно за барной стойкой, и уйти;
  • тусклое и слабое освещение создает грустную атмосферу – гости не останутся надолго, предпочтут уйти в другое кафе;
  • несоответствие интерьера и меню – если в кафе тематическое оформление в восточном стиле, а меню кухни русское, то это будет резонансно;
  • барные стулья неправильно подобраны по высоте для конкретной (нестандартной) стойки – посетителям будет неудобно на них сидеть, и они не задержатся надолго, выручка будет минимальной;
  • в большом по площади кафе установили слишком маленькую барную стойку, в результате вокруг нее образуется очередь посетителей, а бармен не справляется с заказами один; следует провести переделку, увеличив стойку в размерах, и привлечь сразу несколько барменов – обслуживание гостя у стойки подразумевает ожидание не более 1–3 минут.

Барная стойка для кафе, оформленная в стильном дизайне, гармонично вписывающаяся в общую концепцию, обязательно станет центром притяжения посетителей и обеспечит хорошую выручку. 

Сделать расчет проекта

Бесплатный расчет и замер